Spaghetti con le alici del Pres­i­dent di Pompei

Piatto ispi­rato dal veloce spaghetto che nonno Vin­cenzo prima e papà Sal­va­tore poi hanno sem­pre real­iz­zato la Vig­ilia di Natale

Ingre­di­enti per 4 persone:

320 gr. di spaghetti in trafila di bronzo

–n. 2 taralli napo­le­tani sugna, pepe e mandorle

–n. 6 pomodorini

–n. 12 alici fres­che pulite e sfilettate

–n. 6 foglie di basilico

1 cuc­chi­aio di for­mag­gio pecorino romano

–olio extravergine di oliva

2 spic­chio di aglio

300 gr. di maruzzielli di mare

–sale q.b.

Preparazione

In una padella dorare uno spic­chio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi elim­i­narlo. Aggiun­gere i maruzzielli con un poco di acqua, coprire e las­ciare cuo­cere i frutti di mare. A cot­tura ulti­mata, sgus­ciare quasi tutti i maruzzielli, con­ser­van­doli in un recip­i­ente con il loro liq­uido; las­ciare qualche maruzziello intero per la guarnizione del piatto.

In un’atra padella con un filo gen­eroso di olio extravergine di oliva, dorare l’aglio e poi elim­i­narlo; aggiun­gere 4 pomodor­ini schi­ac­ciati, 2 foglie di basil­ico ed i filetti di alici; con­tin­uare la cot­tura; ver­sare suc­ces­si­va­mente i maruzzielli con il loro liq­uido di cot­tura; aggiustare di sale. Alla fine, amal­ga­mare alla salsa gli spaghetti cotti al dente, aggiun­gendo il pecorino; quindi, grat­tugiare diret­ta­mente in padella ½ tarallo di sugna, pepe e mandorle.

Com­po­sizione del piatto

Impiattare gli spaghetti a nido al cen­tro del piatto, aggiun­gere ½ pomodor­ino sopra ed una foglia di basil­ico. Guarnire con i maruzzielli interi. Grat­tugiare “a piog­gia” il tarallo sugna, pepe e mandorle.

Fonte ricetta http://​www​.lucianopig​nataro​.it/​a​/​s​p​a​g​h​e​t​t​i​-​c​o​n​-​a​l​i​c​i​-​d​i​-​c​e​t​a​r​a​-​m​a​r​u​z​z​i​e​l​l​i​-​e​-​t​a​r​a​l​l​o​-​n​a​p​o​l​e​t​a​n​o​-​s​u​g​n​a​-​p​e​p​e​-​e​-​m​a​n​d​o​r​l​e​/​19007​/ a cui vanno i nos­tri ringraziamenti

Ricetta del Pres­i­dent di Pom­pei pub­bli­cata nel Dvd del Mat­tino alle­gato a CasAgenda