Spaghetti con le alici del President di Pompei
Piatto ispirato dal veloce spaghetto che nonno Vincenzo prima e papà Salvatore poi hanno sempre realizzato la Vigilia di Natale
Ingredienti per 4 persone:
–320 gr. di spaghetti in trafila di bronzo
–n. 2 taralli napoletani sugna, pepe e mandorle
–n. 6 pomodorini
–n. 12 alici fresche pulite e sfilettate
–n. 6 foglie di basilico
–1 cucchiaio di formaggio pecorino romano
–olio extravergine di oliva
–2 spicchio di aglio
–300 gr. di maruzzielli di mare
–sale q.b.
Preparazione
In una padella dorare uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi eliminarlo. Aggiungere i maruzzielli con un poco di acqua, coprire e lasciare cuocere i frutti di mare. A cottura ultimata, sgusciare quasi tutti i maruzzielli, conservandoli in un recipiente con il loro liquido; lasciare qualche maruzziello intero per la guarnizione del piatto.
In un’atra padella con un filo generoso di olio extravergine di oliva, dorare l’aglio e poi eliminarlo; aggiungere 4 pomodorini schiacciati, 2 foglie di basilico ed i filetti di alici; continuare la cottura; versare successivamente i maruzzielli con il loro liquido di cottura; aggiustare di sale. Alla fine, amalgamare alla salsa gli spaghetti cotti al dente, aggiungendo il pecorino; quindi, grattugiare direttamente in padella ½ tarallo di sugna, pepe e mandorle.
Composizione del piatto
Impiattare gli spaghetti a nido al centro del piatto, aggiungere ½ pomodorino sopra ed una foglia di basilico. Guarnire con i maruzzielli interi. Grattugiare “a pioggia” il tarallo sugna, pepe e mandorle.
Fonte ricetta http://www.lucianopignataro.it/a/spaghetti-con-alici-di-cetara-maruzzielli-e-tarallo-napoletano-sugna-pepe-e-mandorle/19007/ a cui vanno i nostri ringraziamenti
Ricetta del President di Pompei pubblicata nel Dvd del Mattino allegato a CasAgenda